zurück zu Aktuelles

Ukrainische Läuferin gewinnt Jerusalem-Marathon

JERUSALEM, 25.03.2022 (TM) – Etwa 25.000 Läuferinnen und Läufer haben heute am Jerusalem- Marathon teilgenommen. Es siegte Ageze Guadie, 33 Jahre alt, aus Israel mit einer Rekordzeit von 2:37:17. Die erste Frau, die die Ziellinie überquerte – Valentyna Kiliarska – ist eine der besten Marathon-Läuferinnen der Ukraine. Sie floh mit ihrer Tochter nach Polen, während ihr Mann in der Ukraine blieb und im Krieg gegen Russland in der Armee dient. Sie beendete das Rennen mit einem Ergebnis von 2:45:54 Stunden. Der Lauf in Jerusalem, zu dem sie von den Israelis eingeladen wurde, sei für sie ein Traum gewesen, erklärte sie. Mit einer ukrainischen und israelischen Flagge lief sie über die Ziellinie, mit Tränen in den Augen.

Sieger des Halbmarathons wurde Gelashe Abera Gadisa aus Äthiopien mit einer Zeit von 01:08:35.

Der Jerusalem „Winner“ Marathon umfasst sechs Läufe: Voller Marathon und Halbmarathon, 10-km-Lauf, 5-km-Lauf, Familienlauf – 1,7 km und ein spezieller sozialer Lauf über 800 Meter.

Die Strecken verlaufen mitten durch eine der älteste Städte der Welt. Die Strecke gilt als anspruchsvoll. Zudem waren die Wetterbedingungen – nur 5 Grad und Regenschauer – eine Herausforderung.

Titelfoto: Überglückliche Siegerin bei den Frauen: Valentyna Kiliarska, Flüchtling aus der Ukraine. Foto: Yasmine Ouldammar / Fokus Jerusalem

Bei den Männern gewann der Israeli Ageze Guadie. Foto: Yasmine Ouldammar / Fokus Jerusalem

Sport unter schwierigen Bedingungen: Dauerregen und nur 5 Grad. Foto: Tommy Mueller / Fokus Jerusalem